新創立人文學院集中香港各高校頂尖人文學者

2011年四月18日,新創立的香港人文學院在香港大學校務會會議廳舉行第一次會議,選舉出了人文學院首屆執委會。

新選出的院長為香港大學文學院院長雷金慶教授,他說﹕「新創立香港人文學院之目的,就在於第一次把香港各高校人文領域裏領先的學者們集合在一起,形成一個強大而統一的聲音,代表人文學科發言。人文學科在豐富香港人的生活方面,從來都發揮極為關鍵的作用,我們應該對政府、工商界和社會大眾更好地解釋人文學科之重要,促進人文學科的發展。要做到這一點,還有誰比本港最傑出的人文學者們更能勝任愉快呢?」

香港人文學院共有39位創院院士,全部來自香港政府資助的八所高校以及香港公開大學。

學院之創院院士們代表了人文學科所有不同領域,諸如歷史、哲學、文學、語言、語言學、音樂、美術、中文、英文、翻譯及文化研究等。

新選出的人文學院副院長為香港城市大學比較文學與翻譯講座教授張隆溪,他說﹕「在人文學術和研究領域取得傑出成果,現在應該是在香港得到承認和贊賞的時候了。選為人文學院的院士,就表示自己的出色成就受到了同行們認可。」

選入香港人文學院執委會的還有香港浸會大學張佩瑤教授及何劉詠聰教授,香港中文大學Simon Haines及David Parker教授,香港大學Louise Edwards教授,嶺南大學戴仁柱(Richard Davis)教授,香港理工大學黃居仁教授,以及香港教育學院陳國球教授。